• 欢迎进入宁夏回族自治区政府采购网!今天是2022年01月18日
  • 当前位置:政府购买服务 >> 观点探讨

    观点探讨

    激活养老服务市场理应“放水养鱼”

    来源:中国商报

      据媒体报道,为了全面推动广西养老服务业综合改革试验区建设,促进养老服务业快速发展,广西壮族自治区日前印发了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》,到2020年,养老服务市场全面放开,到时半数以上养老床位将由社会力量提供。

      为了让老年人能够“老有所养”,仅靠政府是远远不够的。此次广西出台新政策释放出了重大利好,全面推动广西养老服务业综合改革试验区建设是可以期待的。特别是通过完善财政支持政策,让公建民营和公办民营养老机构享受民办养老机构相关补贴政策,以及将建立健全针对经济困难的高龄、失能老年人的补贴制度,实行与养老机构星级、老年人能力等级挂钩的补贴制度,提高补贴政策的精准度等等,利于让社会力量办养老机构“有利可图”。说白了,就是让经营者能够盈利。这样的政策导向,其实就是一种“放水养鱼”的发展思路,无疑可以激励社会力量积极参与养老服务业发展。

      然而,落实政策不能仅仅停留在文件上。要知道,资本的天性就是追逐利润,指望民间资本来做“亏本的买卖”显然不现实。在这种情况下,如果优惠政策不能及时兑现,必然会影响民间力量进军养老市场的积极性。

      因此,鼓励社会力量办养老机构,各级政府都要有“真金白银”的投入才行。比如,一些国家和地区推动居家养老,普遍的趋势是鼓励企业、社会组织等民间力量参与;政府通过财政补贴民间养老机构,向民间机构购买养老服务、将闲置设施低价或免费提供给民间机构,让社会资本赚到钱,这样也可以保障养老机构服务呵护老年人的质量。像一些国家和地区,养老服务体制最大的特点是政府主导下的社会化,政府处于主导地位,民间机构主要承担养老服务职能。无论是公办养老机构,还是私营的养老院、居家养老、日托中心等都可以得到财政补贴。

      面对老龄化趋势,各级政府应借鉴经验,多些“放水养鱼”的政策思路和实惠措施,一方面要加大社会福利投入,更多地兴建普惠型养老机构,鼓励各种形式兴办养老机构,同时还要防止各地的优惠政策成为“灯下黑”。只有让民间资本进入养老市场有利可图,才更有利于养老产业的健康发展,推进养老服务均等化进程。这就需要政府从惯常的投资运营者的身份,转为向养老服务的供需双方提供较为充足的资金或政策支持,以确保社会成员老有所养。

     

    联系电话

    技术支持:

    0951-5069347

    0951-5069346

    在线客服时间

    上午:8:30-12:00

    下午:14:00-18:00